Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово

Contents

рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.

Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.

Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.

Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.

Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.

Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.

Выкладываю их на тесто.

И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.

Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.

Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».

Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото пошагово

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые яблоки ;
  • сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом .

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Я шарлотку перевернула яблоками вверх, чтобы вам было наглядно видно.

Согласитесь, такую простую шарлотку можно печь хоть каждый день!

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с пошаговым с фото

Пышная шарлотка с яблоками, рецепт которой достоин восхищения

На сегодняшний момент рецептов пышной шарлотки множество. В традиционный яблочный пирог добавляют цукаты, орехи, различные фрукты и даже варенье.

Нестандартные ингредиенты совершенно не портят вкус десерта, а только придают ему необычность и приятное послевкусие.

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, не калорийная, но зато вкусная и полезная

Выпекание вкусной и пышной шарлотки с яблоками актуально при незваных гостях, рецепт которой наизусть должна знать каждая хозяйка и при случае незамедлительно приготовить восхитительный десерт. Пирог шарлотка не только красивое и пышное угощение, а еще и сытное.

Для самой пышной шарлотки с яблоками требуется следующий список продуктов:

Как приготовить шарлотку пышную и вкусную? Для этого лучше взять яблоки с кислинкой, которые на фоне сладкого и ароматного бисквита придадут десерту отменный вкус.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт вкусной и пышной шарлотки довольно прост, при этом запах пирога остается изумительным. Кроме того, десерт готовится быстро и совершенно несложно. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и насладиться чудесными моментами? Соблюдая все пропорции указанные в рецепте по пышной шарлотке в духовке, шарлотка будет получаться безупречной.

Чтобы получить шарлотку пышную с яблоками, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Очистить мытые яблоки от кожуры, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки приблизительно 2-3 см или дольки.
  2. Желток отделить от белка.
  3. В небольшой емкости взбить белок с сахаром до образования густой пены и добавить сока лимона одной дольки для устранения белкового запаха.
  4. Продолжая взбивать, в полученную смесь добавить желток, просеянную муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
  5. Блюдо для запекания смазать подсолнечным маслом и припорошить немного манной крупой.
  6. Взбитую до однородной консистенции смесь вылить в форму, а сверху выложить подготовленные яблоки.
  7. Тесто поставить по центру предварительно нагретой до 180° духовки на 40 минут.

Когда верх пирога покроется золотистой корочкой, форму из духовки следует извлечь. Чтобы окончательно убедиться в готовности пышной яблочной шарлотки, необходимо проткнуть пирог зубочисткой. Если на зубочистке не осталось кусочков теста и она сухая, то можно приступать к угощению. Готовый пирог можно посыпать корицей.

Советы о том, как сделать шарлотку пышной

Если хозяйка ни разу не готовила пышную шарлотку, то рецепт лучше найти с фото, пошагово его изучить, а затем приступать к созданию бесподобного шедевра.

Как сделать шарлотку с яблоками пышной и воздушной:

  1. Продолжительное взбивание миксером белка с сахаром.
  2. Применение разрыхлителя или гашеной соды.
  3. Тесто по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  4. Предварительно нагреть духовку.
  5. Духовку во время приготовления пирога не открывать.

Выполняя простые рекомендации, у каждой начинающей хозяйки получится пышная яблочная шарлотка, а кулинарным способностям позавидует даже профессионал!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке пошагово с фото

Яблоки для пирога нужно выбирать среднего размера, но главное – не кислые

Аккуратно нарезаем яблоки ровными дольками. Кожицу можно снять, но делать это не обязательно

Хорошенько смазываем форму сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы пирог в процессе запекания не прилипал к стенкам

На дно смазанной формы выкладываем дольки яблок

Миксером взбиваем яйца с сахаром и постепенно добавляем в муку

Получившимся тестом равномерно заливаем яблоки в форме

Отправляем форму в духовку на 50-60 минут. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов

Пышная шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке: 6 рецептов пышной шарлотки с пошаговыми фото

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например шарлотка пышная с яблоками. Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям творожной запеканки.

Шарлотка с яблоками в духовке — рецепт с фото пошагово

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.

Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.

Далее к сбитым яйцам с сахаром добавляем просеянную муку, одну ложку жирной сметаны и натираем на мелкой терке цедру одного хорошенечко промытого апельсина.

Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.

В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.

Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.

На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.

И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.

По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблоки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.

В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.

Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.

Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.

В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.

В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.

Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.

Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.

После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.

Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.

Затем промываем в воде яблоки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

Далее добавляем яблочки в тесто и аккуратненько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.

Как проверять на готовность я уже говорил выше.

Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.

Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.

Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.

Далее форму для запекания смазываем кулинарной кисточкой и выкладываем половину нарезанных яблок.

На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.

Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблоки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.

Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.

В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.

Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.

Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке (видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите шарлотку на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

51 − 48 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: