B Что такое демографическое эхо? Приведите примеры стран, в которых это наблюдается

"Демографическое эхо" войны - потери населения, связанные с войной (в свое время не родились дети от погибших во время войны людей; соответственно, поколением позже не родились дети от этих неродившихся" двумя поколениями позже не родились от этих неродившихся и т. д.) .

население России на 20-м году ее суверенного существования впервые выросло, превысив 143 млн. чел. Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148.56 млн. чел), с тех пор оно практически монотонно снижалось.

Поколение, родившееся в 1920-е годы, после громадных потерь на полях сражений оказалось малочисленным в послевоенный период. Это привело к резкому снижению рождаемости в 1940-е годы и отозвалось более поздними волнами, с интервалом в 20-25 лет. , людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны в 27 млн. человек привели к нерожденному от погибших новому поколению. От неродившегося поколения через 20-30 лет (в 60-70-е гг. XX в.) вновь не родилось поколение людей, и такие демографические провалы, постепенно затухая, будут повторяться на протяжении минимум 100 лет. Суммарные последствия всех демографических катастроф первой половины XX века – огромны. По различным оценкам специалистов ориентировочные потери населения Российской империи и СССР за 1914 – начало 1950-х составили от 41 до 60,8 млн. человек, а общие демографические потери, то есть с учетом неродившихся детей достигли 70,5 - 86,5 млн. человек.

Как раз в настоящее время из-за очередной демографической волны снижается количество вступающих в трудовую жизнь. Одновременно начинает массово выходить на пенсию многочисленное поколение, рожденное в 1950-е годы. Количество рабочих рук (без учета трудовой миграции) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда нарастает.

Демографическое эхо - это демографические ситуации, повторяющиеся периодически, через промежутки времени, равные репродуктивному возрасту, д.эхо отражает нарушения в численной и возрастной структуре населения или нарушения интенсивности воспроизводства населения.

Возникает из-за войн или постоянной миграции.

Россия: В России во второй половине 60-х годов прошлого столетия имело место значительное сокращение числа родившихся за счет снижения абсолютного числа лиц наиболее активного репродуктивного возраста, так называемое демографическое эхо войны. Это сокращение было обусловлено резким снижением рождаемости в годы ВОв и проявилось через 20-25 лет в так называемой первой волне демографического эха. Через последующие 20-25 лет (начало 90-х гг.) пришла вторая волна - сокращение населения активного репродуктивного возраста за счет внуков тех, кто не родился в годы войны. В 2015-2020 гг. следует ожидать третью волну этого демографического процесса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 53