Демографический взрыв в развивающихся странах

Свыше 80% прироста мирового населения приходится на развивающиеся страны.

Современный демографический взрыв начался в 50-60-е гг. и будет продолжаться по прогнозам до 2025 г. Снижение смертности в развивающихся странах происходит в результате борьбы с эпидемиями, использованию новых медицинских препаратов, улучшения санитарно-гигиенических условий жизни населения.

Главное последствие демографического взрыва в развивающихся странах заключается в том, что в отличие от развитых странах, в которых демографический взрыв сопровождался экономическим ростом, резко увеличение численности населения опередило модернизацию производства и социальной сферы. Следствием этого выступает общая отсталость экономического развития, рост безработицы, преобладание мелкого ремесла и торговли, а не промышленного сектора.

Поэтому одной из главных демографических проблем является обеспечение занятости.

Также в таблице 10 отражена прогнозируемая численность населения по оценкам МБ и ООН.

Таблица 10.

Прогнозируемая численность мирового населения

Год Население, млрд. чел. по данным:
ООН Всемирного банка JJASA*
7,8
7,9 – 9,1
9,0 – 19,2
8,3
11,7
8,1-9,9
9,1-19,2

JJASA – Международный институт прикладного и системного анализа

Что касается России, то в ней наблюдается процесс резкого сокращения населения. Согласно данным Госкомстата РФ современный прогноз по России на 2019 г. отражен в таблице.

Таблица 11.

Предположительная численность населения России на 2010 год, млн. чел.

Год I вариант II вариант III вариант
Все население
Трудоспособное население
84,7

Прогноз был составлен по трем вариантам: оптимистическому (I), среднему (II) и пессимистическому (III).

В сентябре 1994 г. в Каире состоялась пятая Всемирная конференция ООН по народонаселению, на которой была принята «Программа действий» по определению политики народонаселения во всем мире до 2015 г. Эта Программа содержит положения, касающиеся численности населения, его прироста и структуры, международной миграции, образования, путей сотрудничества в решении демографическом проблемы.

Одновременно Фонд ООН по народонаселению разработал план по демографическому развитию планеты.

Основные демографические показатели – рождаемость, смертность, естественный прирост (убыль) – зависят от уровня развития общества. По мере повышения уровня экономического развития страны развивающегося мира будут переходить с современному типу воспроизводства, что будет способствовать решению демографической проблемы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 76