ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Чтобы понять различия между ними, надо сравнить эти два типа сло­варей. Первое, что бросается в глаза при таком сравнении,- различия в составе словников, т. е. в алфавитных списках слов, объясняемых в том и в другом словаре. В словнике энциклопедического словаря - существительные как нарицательные, так и собственные (имена выдающихся людей, названия стран, городов, рек и т. п.); в словни­ках лингвистических словарей - слова разных частей речи: суще­ствительные (только нарицательные!), прилагательные, глаголы, наречия, предлоги, местоимения, союзы и т. п. Для того чтобы наглядно убедиться в подобном несходстве энциклопедического и лингвистического словарей, сравним два небольших фрагмента, взятые из словников «Советского энциклопедического словаря» (М., 1983) и «Словаря русского языка» С.И.Ожегова (16-е изд., М., 1984).

«Советский энциклопедический словарь» «Словарь русского языка» С.И.Ожегова
ПА ПА
ПААСИКИВИ ПАВА
ПАБЛИК СКУЛЗ ПАВИАН
ПАБЛИСИТИ ПАВИЛЬОН
ПАБСТ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ПАВЛИН
ПАБЬЯНИЦЕ ПАВЛИНИЙ
ПАВАНА ПАВОДОК
ПАВЕЗЕ ЧЕЗАРЕ ПАГИНАЦИЯ
ПАВЕЛ ЮЛИЙ ПАГОДА
ПАВЕЛ (апостол) ПАГОЛЕНКИ
ПАВЕЛ I (росс. император) ПАГУБА
ПАВЕЛ I (КОРОЛЬ ГРЕЦИИ) ПАГУБНЫЙ
ПАВЕЛ IV (римский папа) ПАДАЛЬ
ПАВЕЛ ДИАКОН ПАДАНЕЦ
ПАВЕЛИЧ ПАДАТЬ
ПАВИАНЫ
ПАВИЛЬОН

Несходство в составе словников объясняется содержательными различиями энциклопедических и лингвистических словарей, и преж­де всего их целями: энциклопедические словари составляются для того, чтобы сообщить сведения о мире вещей и явлений: они объясняют научные понятия, дают биографические справки о знаменитых людях - ученых, писателях, государственных и обще­ственных деятелях, рассказывают о городах и странах, о выдающих­ся событиях (скажем, о войнах, революциях) и т. п. В лингвистиче­ских же словарях содержится информация о словах: об их значе­нии, написании и произношении, об их происхождении, о сочетае­мости с другими словами и т.п. Даже одни и те же слова, входящие в словники энциклопедических и лингвистических слова­рей, как правило, имеют значительно различающиеся описания, скажем, в Большой Советской Энциклопедии и в толковом академи­ческом «Словаре русского языка» (в 4-х томах.- 2-е изд.- М., 1981 -1984). Ср.:

Казачóк, народный танец (украинский К., кубанский К., терский К., и др.). Муз. размер 2/4. Наибольшее распространение получил укр. К. – живой, веселый танец импровизационного характера. К. исполняется парами. Первая муз. обработка К. приписывается польскому лютнисту и композитору С.Дусяцкому (1-я четв. 17 в.) . В рус. рукописных сб. мелодия К. встречается со 2-й пол. 18 в. К. появляется во франц. балетах и особую популярность приобретает в 1820-х гг. (после пребывания рус. войск в Париже). В нач. 19 в. в России К. исполнялся как бальный танец. А.С.Даргомыжский написал для симфонич. оркестра «Малороссийский казачок» (1864). Казачóк,- чка, м. 1. Уменьш.-ласк. к казак.
2. В старинном дворянском быту: мальчик-слуга. На звонок явился казачок в синей суконной поддевке, таких же шароварах и красном кушаке. Мамин-Сибиряк, Осенние листья.
3. Народный танец с постепенно ускоряющимся темпом, а также музыка к этому танцу.
(Словарь русского языка)
БСЭ

Многие слова не попадают в словники энциклопедических слова­рей: то, что обозначается этими словами, настолько хорошо известно всем и каждому, что не нуждается в разъяснениях. Сравним, на­пример, названия таких частей тела человека, как голова, рука, нога и под. (но более специфические части и органы тела - напр., аппендикс, мениск - требуют энциклопедического описания). В лингви­стическом же словаре мы встретим все эти названия, поскольку слова голова, рука, нога и др., являясь элементами лексики современного русского языка, должны быть описаны с точки зрения их значе­ний, произношения и ударения (ср. мену места ударения в этих словах в зависимости от падежной и числовой формы слова и от его сочета­ний с другими словами: головá, но гóлову, гóловы (мн. ч.), (схватить­ся) зá голову; рукá, но рýки (мн.), нá руку, пóд руку; нога, но (стать) нá ноги и т. п.), должны получить грамматические характеристики рода, склонения, числа и т. п.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1