Король Марокко, как глава государства

Согласно ст. 19 Конституции король является верховным представителем нации, символом ее единства, гарантом постоянства и непрерывности существования государства. Король обеспечивает права и свободы граждан, а также независимость и территориальную целостность страны. На монарха Конституцией возложен также верховный контроль за соблюдением ислама.

Конституция закрепляет салическую форму престолонаследия (ст. 20). Король вправе самостоятельно осуществлять свои королевские прерогативы по достижении 16 лет. До этого времени полномочия короны осуществляются регентским советом. Возглавляет регентский совет председатель Верховного суда. Регентский совет осуществляет совещательные функции при короле до достижения им 20 лет (ст. 21). Личность короля объявляется священной и неприкосновенной (ст. 23).

К числу основных полномочий короля относятся

  • назначение Премьер-министра, а по представлению последнего – остальных членов Кабинета.
  • Король вправе председательствовать на заседаниях Кабинета,
  • может отправить в отставку Кабинет по собственной инициативе.
  • В сфере законотворчества король обладает правом законодательной инициативы, промульгирует одобренные окончательно палатами парламента законы в течение 30 дней со дня получения их от правительства.
  • Король вправе распустить одну или обе палаты парламента королевским декретом.
  • Король вправе обращаться к нации или к парламенту с посланиями, которые не подлежат обсуждению.
  • При осуществлении предоставленных ему Конституцией полномочий король издает декреты, которые подлежат контрасигнации Премьер-министром, за исключением декретов о назначении Премьер-министра и других членов Кабинета, а также об отставке Кабинета, о введении чрезвычайного положения, о вынесении проекта закона на референдум и некоторых других (ст. 29).
  • К королевским прерогативам относятся также осуществление контроля за Верховным советом магистратуры, Верховным советом по образованию и Верховным советом по национальной реконструкции и планированию;
  • назначение судей.

Кроме того, король реализует характерные для главы государства функции. Являясь верховным главнокомандующим, он

  • назначает высшее военное руководство,
  • аккредитует представителей иностранных государств,
  • заключает международные договоры, обладая при этом правом их ратификации, кроме договоров, требующих государственных расходов (ст. 31).
  • Король наделен и чрезвычайными полномочиями.

С июля 1999 г. марокканский престол занимает Мохаммед VI (Мохаммед ибн Аль Хасан), прямой наследник прежнего короля Хасана II.

Мохаммед VI – 23-й король династии Алауитов, которая происходит от двоюродного брата пророка Мохаммеда Али и дочери пророка Фатимы аз Захры. Представители династии Алауитов прибыли в Марокко в конце XIII в. из Аравии.

Мохаммед VI родился 21 августа 1963 г. в Рабате. Будучи кронпринцем, Мохаммед в рабатском университете изучал право, экономику и социологию. Во Франции получил степень доктора права. Свободно владеет французским, английским и испанским языками.

Начало его правления свидетельствует о его решимости продолжить начатые ранее реформы и сделать страну современным демократическим государством. Так, он нарушил прежние традиции королевской семьи и вступил в брак с простой программисткой, С. Беннани, да еще предварительно объявив о своем бракосочетании, чего раньше не делал ни один из его предшественников.

В июле 2009 г. исполнилось 10 лет со дня восшествия на престол Мохаммеда VI. В 2004 г. он одобрил новый закон о семье. Закон практически уравнял в правах мужчин и женщин в семейных отношениях, что вызвало ярость исламистов. Многоженство строго ограничено, процедура развода носит светский характер.

Мохаммед VI реабилитировал жертв репрессий прошлых лет. Но имена виновных в репрессиях не были раскрыты. Извинения за них принесло государство.

На десятилетие его правления приходится период экономического бума. Ежегодный уровень роста ВВП составил за это время 4-5%. Это в два раза выше, чем в 1980-1990-х гг. Однако разрыв между семьями с высокими и низкими доходами остается все еще очень большим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 54