Налоговая система России: современное состояние и перспективы развития

Налоговая система - совокупность налогов, установленных законом; принципов, форм и Налоговая система — это совокупность налогов и сборов, взимаемых с плательщиков в порядке и на условиях, определенных Налоговым кодексом. В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.
К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог. К местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
К специальным налоговым режимам относятся: 1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый с/х налог); 2) упрощенная система налогообложения; 3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; 4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции; 5) патентная система налогообложения.
Основные приоритеты в развитии налоговой политики: создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе;поддержка инвестиций, стимулирование инновационной деятельности;поддержание сбалансированности бюджетной системы РФ с сохранением на прежнем уровне налоговой нагрузки по секторам экономики.
Достижению вышеуказанных целей будет способствовать налоговый маневр, который заключается в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и повышении ее на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.
В части мер налогового стимулированияследует особое внимание обратить на изменения в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям: 1. Поддержка инвестиций и развития человеческого капитала, затрагивающая: - систему н/о доходов физических лиц ; - налог на прибыль организаций ; - налог на имущество организаций. 2. Совершенствование н/о при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также иных финансовых операциях. Работу по этому направлению предполагается вести в части совершенствования налогообложения операций с еврооблигациями российских эмитентов, депозитарными расписками, а также при получении и выплате дивидендов. 3. Совершенствование специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Применение данного режима также будет возможно индивидуальными предпринимателями, привлекающими наемных работников, средняя численность которых не превышает 15 человек. 4. Развитие взаимосогласительных процедур в налоговых отношениях. Данное направление предполагает, прежде всего, внедрение комплекса мер на развитие досудебного порядка рассмотрения налоговых споров.

В части мер, предусматривающих повышение доходов бюджетной системы РФ, планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям: н/о природных ресурсов. Акцизное н/о. Введение налога на недвижимость. Сокращение неэффективных налоговых льгот и освобождений. Совершенствование налога на прибыль организаций. Совершенствование налогового администрирования. Противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций. Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и соц. страх-е.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 95