Непреднамеренные воздействия человека на климат

Воздействие человека на климат проявляется в процессе динамич­ного развития производственной деятельности. Изменения в природной среде (вырубка лесов, распашка земель, мелиорация) приводят к умень­шениям радиационного, влажностного, ветрового режима. В конечном итоге атмосферная циркуляция распространяет эти изменения и за пре­делы района, где производится воздействие.

Преобразования в окружающей природе (насаждение и вырубка ле­сов, осушение болот, создание водоемов, городская застройка) обус­ловливают изменения микроклимата и климата. Леса существенно ме­няют ветровой режим, распределение снежного покрова и промерзание почвы, увеличивают количество осадков, радиационный баланс и испа­рение. Внутри древесных насаждений складывается режим, улучшаю­щий климатические условия произрастания растительности в засушли­вых областях.

В городах зеленые насаждения уменьшают интенсивность солнеч­ной радиации у Земли, повышают влажность, сокращают дневные и вечерние температуры и запыленность воздуха. Вырубка лесов на скло­нах возвышенностей приводит к смыву почвы. При вырубке лесов ме­няется альбедо системы Земля-атмосфера на 1 %, глобальная темпера­тура понизится на 20C. В настоящее время температура у Земли за счет вырубленных лесов понизилась на 0,60C.

Известно, что удвоение концентрации CO2 в атмосфере повышает температуру воздуха на 30C. Количество CO2, которое может выделить­ся при разложении древесины, повысит температуру на 0,70C, что компенсирует понижение температуры, обусловленное ростом альбедо.

Перспективы изменения климата в результате антропогенных воздействий

Антропогенное увеличение углекислого газа, метана, закиси азота, тропосферного озона, хлорфторуглеводородов приводит к изменению климата. Величина выброса CO2 в атмосферу зависит от сжигания иско­паемого топлива, которое удовлетворяет 80% мировой потребности и, следовательно, зависит от технологии получения энергии.

Содержание озона в атмосфере уменьшилось примерно на 1%, но в тропосфере наблюдается увеличение в среднем на 10% вследствие деятельности человека. Увеличение концентрации тропосферного озона к 2050 г. ожидается еще на 10%. Средние годовые значения находятся в пределах 25-35 млрд-1. Опасной для здоровья человека и растений яв­ляется концентрация 60 млрд-1 и более. Содержание метана составляет 1,7 млн-1 и растет со скоростью около 1% в год. По предварительным оценкам к 2050 г содержание метана увеличится на 20-50%. Метан в химических реакциях в атмосфере ведет к образованию окиси углерода и озона в тропосфере.

Современная концентрация N2O составляет 310 млрд-1, тренд око­ло 0,3% в год. Суммарная концентрация хлорфторуглеродов поряд­ка 2 млрд-1. Вклад этих веществ в величину парникового эффекта около 24%. Изменение климата в XXI в. в значительной степени будет определяться темпами роста парниковых газов.

В настоящее время создано много моделей климата. Все модели прогнозируют рост средней глобальной температуры (1,5- 5,50C) при удвоении современной концентрации CO2. Наибольшее повышение тем­пературы должно произойти в тропосфере высоких широт в осенне-зимний сезон, а в стратосфере произойдет похолодание

Потепление должно сказаться на состоянии ледников и уровне Ми­рового океана. Если наблюдаемые сейчас связи между уровнем океа­на и температурой воздуха сохранятся в будущем, то при глобальном потеплении от 1,5 до 5,50C уровень Мирового океана повысится от 25 до 165 см. К этому следует добавить возможное уменьшение площадей малых ледников, что приведет к дополнительному повышению уровня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 41