Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле пошаговый

рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле пошаговый

Свиной фарш - 400 г

Рис сырой круглый - 100 г

Репчатый лук - 1 шт.

Капуста белокочанная - 1 шт.

Масло растительное - 60 мл

Чёрный молотый перец - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.

Сложите голубцы в кастрюлю.

Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.

Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.

Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец - если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.

Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!

Голубцы рецепт с рисом и фаршем в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Порций: 8 Время приготовления: 90 13. 05. 2016

Сегодня рассмотрим, как готовить голубцы с фаршем и рисом в подливе. Это самостоятельное блюдо, которое одинаково хорошо идет как в холодное время года, так и теплое. Голубцы часто присутствуют на праздничном столе в виде горячей закуски. Однако не стоит забывать и о повседневном обеде, на нем они тоже будут уместны.

Процесс приготовления:

1.Промойте рис, высыпьте его в подходящую для варки емкость и залейте водой так, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр. Варите рис до полной готовности минут пятнадцать-двадцать. Лучше всего брать рис круглозернистый или же с большим содержанием крахмала.

2.Подготовьте капусту – ее нужно сполоснуть, вырезать кочанчик и снять плохие верхние листья. Поставьте на огонь подходящую кастрюлю с водой, всыпьте чайную ложку соли. Выложите в кипящую воду капусту, перевернув ее вырезанной стороной вниз. Проварите ее так пять-семь минут, после переверните и еще варите пять-шесть минут. После этого капусту прямо в кастрюле разберите на отдельные листочки (с помощью вилки).

3.Разделанные листья оставьте полежать в кипятке еще минуты две, после этого их можно вынимать из воды.

4.Для начинки снимите с помидор шкурку, опустив их в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. Порежьте их на кубики.

5.Почистите репчатый лучок и морковку. Измельчите их (морковь потрите на терку, а лук порежьте маленькими кубиками). Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и выложите половину лука и моркови. Потушите овощи минуты две-три, потом добавьте томатную пасту и готовьте еще минуты две.

6.В глубокую миску выложите фарш (лучше использовать смешанный), добавьте к нему отваренный рис, тушеные овощи и помидоры. Порежьте зелень (укроп или петрушку) и тоже отправьте в миску к фаршу.

7.Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.

8.Переходим к формированию голубцов. Если капустные листья слишком большие, то разрежьте их пополам, удалив толстый стержень посередине. С маленьких тоже нужно срезать толстые наросты. Далее выложите на капустный лист фарш (около двух, трех столовых ложек) и заверните его в виде конуса.

9.Листочки которые поменьше, сверните в виде трубочки, завернув края вовнутрь. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и выложите в нее заготовки.

10.Смешайте в тарелочке томатную пасту или соус со сметанкой. Вылейте все в кастрюлю. Верхний слой голубцов должен быть покрыт до середины, поэтому если нужно, то долейте жидкости. Ставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течении часа.

11.Пока голубцы томятся, спассеруйте оставшийся лук и морковь.

12.Выложите обжаренные овощи сверху голубцов и продолжите тушение.

13.Голубцы с фаршем в подливе готовы! Подавайте их в горячем виде вместе со сметанкой. Сверху можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы – 5 рецептов с рисом и фаршем

Голубцы – изобретение на скорую руку, неудивительно, что так много вариаций этого блюда. Скрученные капустные листья наполняют всевозможными начинками, как мясными, так и постными. Тушат, жарят, парят, отваривают в различных соусах, подают со сметаной и свежей зеленью. Несмотря на богатое разнообразие вариантов и широту возможностей, основная ассоциация при слове голубцы — рецепт с рисом и фаршем. Это простое и сытное горячее можно приготовить, комбинируя ингредиенты и используя разные бытовые приборы, в зависимости от того, чем вы располагаете на кухне.

Голубцы с мясным фаршем и рисом – пошаговый рецепт

Классическое сочетание риса, мясного фарша и свежего хрустящего капустного листа, от аромата которого, текут слюнки у гурмана, и разыгрывается нешуточный аппетит у менее искушённого едока.

Для него потребуются продукты:

  • 1 небольшой кочан свежей молодой капусты;
  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-120 грамм круглозёрного риса;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1,5 чайных ложки порошка кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 40-50 грамм маргарина для жарки;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • пучок зелени петрушки;
  • морская соль по вкусу.
  1. Рис пересыпать в чашу и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Отварить в подсоленной воде до полуготовности около 10 минут. Откинуть на мелкоячеистое сито и промыть холодной водой;
  2. Луковицу и морковь почистить. Луковицу нарезать, морковь потереть на средней тёрке. Обжарить овощи на сковороде с небольшим количеством сливочного маргарина. Остудить;
  3. В миске смешать оба вида мясного фарша, влить 4 столовые ложки воды для сочности, высыпать промытый рис, добавить помытую и мелко порезанную зелень петрушки. Перемешивая, положить овощную обжарку, специи (перец, кориандр, паприка), щепотку соли (грамм 15) и взбитое куриное яйцо;
  4. Вскипятить в широкой и глубокой кастрюле воду. Аккуратно острым ножом вырезать из кочана сердцевину – кочерыжку, примерно, на 2/3. Наколоть капустный вилок изнутри длиной вилкой и опустить в кипяток. Постепенно начнут отделяться листья, помогайте им столовой ложкой или щипцами. Извлеките из кастрюли остаток неразделанного кочана, накройте листья крышкой и попарьте минутку, выньте из кипятка и сложите на тарелку. Повторите всю процедуру с остатком вилка, до получения нужного вам количества обёрточных листьев;
  5. Начинайте заворачивать фарш с самых больших листьев. Выкладывайте на край у основания порцию фарша и заворачивайте конвертом, и так, пока не закончится начинка;
  6. Выкладывайте капустные конверты в кастрюлю, самые крупные на дно. Разведите кипятком 3-4 ложки томатной пасты и залейте голубцы, так чтобы они покрылись полностью. Поставьте на небольшой огонь и варите около 40 минут;
  7. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита.

У приготовления блюда с использованием куриного мяса есть несколько существенных плюсов. Оно быстро готовится и содержит мало жира, следовательно, меньше калорий.

  • 0,8-0,9 кг куриного филе;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 небольшой плотный капустный вилок (около 2 кг);
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • 2-3 столовые оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка приправы Хмели-сунели;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Филе курицы обмыть, снимая кожу, промокнуть влагу бумажным полотенцем;
  2. Луковицы очистить. Удалить из болгарского перца плодоножку с семечками, промыть. Снять жёсткую оболочку с чесночного зубчика;
  3. Налить в казанок стакан воды, положить капустный вилок кочерыжкой вниз и отваривать, как-бы на пару, пока не начнут отделяться листья;
  4. Куриное филе, луковицы, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, щепотку соли и перемешать;
  5. Капустный кочан раздеть, подрезая у основания, не нарушая целостности листьев. Грубую центральную часть «одёжек» срезать ножом;
  6. Приготовить соус, смешав сметану, томатный соус, мёд, масло, приправу, щепотку соли. Развести его водой (около 0,5 литра);
  7. Выкладывайте фарш на обработанные капустные листья и сворачивайте голубцами, укладывайте в казанок. Тушите голубцы с куриным фаршем и рисом в соусе на небольшом огне до готовности около получаса.

Рецепт приготовления голубцов в духовке

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 3 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3-4 средних спелых томата;
  • специи по вкусу;
  • 50-70 грамм сливочного маргарина;
  • соль по вкусу.
  1. Кочан капусты очистить от верхних заветренных листьев. Острым ножом вырезать самую плотную одеревенелую часть кочерыжки. Положить капусту в микроволновую печь, выставить максимальную мощность (около 100 град.) на 10 минут. Аккуратно вынуть (горячий) и разобрать по отдельным листам. Подрезать центральную часть листьев или разрезать большие листья надвое, удалив жёсткую часть. Сложить на тарелку и отправит ещё на 5 минут в микроволновую печь;
  2. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук, потереть на тёрке морковки и пассеровать на сливочном масле. Из томатов удалить плодоножки, порезать их кубиками и отправить на сковородку к другим овощам, посолить. Через некоторое время положить 2 столовых ложки томатной пасты, долить кипятка. Поварить пару минут;
  3. Соединить в миске свиной и куриный фарш, рис, приправить любимыми специями, солью и перемешать;
  4. Сделать голубцы, заворачивая порции фарша в подготовленные листья капусты;
  5. Выложить в глубокую форму для запекания голубцы и заправить подливкой из овощей и томатной пасты. Поставить в духовой шкаф и запекать около 1,5 часов.

С фаршем и рисом в мультиварке

Вкусное, диетическое, полезное и очень питательное блюдо, несложно приготовить с помощью мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша из филе индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок зелёного укропа;
  • 3 яйца перепела;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1-2 зуба чеснока;
  • щепотка порошка черного перца;
  • соль по вкусу;
  • капустные листы (7-10 шт.).
  1. Лук и чеснок почистить. Укроп промыть, выбрать и удалить вялые и жёлтые веточки. Измельчить всё в блендере;
  2. Добавьте к фаршу из филе индейки отварной рис, вбить яйца и ароматное содержимое чаши блендера. Приправить черным перцем и солью по вкусу. Интенсивно вымешивайте до однородной консистенции;
  3. Капустные листья ошпарьте кипятком или обработайте паром заранее, тогда они не будут ломаться на сгибах. Срежьте наиболее жёсткие места;
  4. Столовой ложкой выкладывайте фарш на лист и плотно заворачивайте в конвертик. Укладывайте капустные свёртки в контейнер для варки на пару;
  5. Залейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, установите контейнер с голубцами в прибор. Закройте крышку и выберите в режимах «Варка на пару» и установите на 15 минут. Приятного аппетита.

Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Даже самый простой рецепт голубцов потребует от вас некоторого терпения и сноровки, но результат не заставит себя ждать.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500-600 грамм свиного маложирного фарша;
  • 150 грамм отварного риса;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5-8 веточек базилика;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Оборвите с кочана все подпорченные верхние листья. Опустите его в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком;
  2. Подготовьте начинку для голубцов. Перемешайте в миске мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную, пассированную на сливочном масле, луковицу, соль и любимые специи. Добавьте измельчённые веточки базилика;
  3. Отделите листья от кочана, срежьте центральную плотную прожилку и неровные края, прокатайте для мягкости скалкой;
  4. Выкладывайте на край капустной пластины начинку и заворачивайте в голубец;
  5. Обжарьте голубцы с каждой из сторон по 5-7 минут в сковороде на разогретом растительном масле. Сложите, обжаренные капустные закрутки, в кастрюлю с толстым дном и стенками, залейте водой и поставьте томиться на небольшом огне под крышкой час с четвертью;
  6. Нашинкуйте оставшийся лук, потрите на крупной тёрке морковку и припустите их на сковороде после обжарки голубцов, положите томатную пасту, подсолите;
  7. Томатно-овощную обжарку переложите в кастрюлю, опустите в кипяток листики лавра и потомите ещё 10-15 минут. Сервируйте горячее к столу со свежей сметаной.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле пошаговый

Г олубцы – одно из традиционных блюд украинской кухни. Однако аналоги этого вкуснейшего мясного блюда существуют и национальной кухне других стран. Голубцы готовят в капустных листьях, начиняя не только фаршем. Используют начинку из овощей, грибов и гречки, заворачивают в листья пекинской капусты, тушат в кастрюле или томят в духовке. Среди всего разнообразия видов голубцов, мы начнем с приготовления по классическому рецепту. Готовить будем для семьи из трех человек. Для этого нам понадобятся следующие продукты.

  • Капуста белокочанная - 1 большая
  • Фарш - 500 г
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Рис, желательно круглый - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Паста томатная - 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное (оливковое) масло - для обжарки лука и моркови
  • Сливочное масло

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Берем капусту средних размеров, вырезаем кочерыжку ножом так, чтобы не повредить капустные листья. Вырезаем максимально глубоко внутрь, чтобы листья хорошо снимались после варки. Помещаем капусту в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на небольшой огонь. Капусту не стоит кипятить! Время пропарки капусты зависит от плотности капустных листьев. Примерное время 5-7 минут. Вы увидите сами, как постепенно листья начнут отставать.

Для того, чтобы капустные листья слишком не разварились и легко отставали от капусты, добавьте в воду 3 ложки уксуса.

Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Следует разделить объем на две порции. Одну добавим в фарш, вторую порцию моркови оставим для зажарки. Много моркови в начинке могут придать блюду сладковатый привкус. Нарезаем мелко лук. Можно натереть также на мелкой терке. Если вам не нравится сильно выраженный запах лука, то предварительно его можно обдать кипятком. Рис для быстрого приготовления необходимо залить водой. В готовый фарш добавляем тертую морковь, лук, рис, специи, перец, соль по вкусу. Чтобы фарш не разваливался в капустных листьях, стоит добавить одно сырое яйцо. Все ингредиенты смешиваем. Начинка для голубцов готова. На приготовление фарша уйдет примерно 20 минут.

  • Капустные листья необходимо заворачивать холодными, предварительно срезать крупные жилки, а большие листья разрезать напополам.
  • Можно приступить к приготовлению голубцов. На капустный лист укладываем столовую ложку готовой начинки из фарша и заворачиваем в форме конвертика или кулечка, или просто свернуть трубочкой.
  • Берем просторную кастрюлю и укладываем на дно несколько пустых капустных листьев. Это делается для того, чтобы при тушении голубцы не пригорали. Заранее приготовленные конвертики или трубочки аккуратно выкладываем в кастрюлю. Следует плотно укладывать голубцы друг к другу, чтобы при тушении лист не разворачивался. Укладываем слоями один поверх другого.
  • Готовим соус (заправку) для голубцов

    Лук нарезать мелко и обжарить на заранее разогретом оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь. В готовую зажарку добавляем 4 ложки томатной пасты и кусочек сливочного масла. Масло сливочное придает мягкость и пикантный вкус.

  • Пассируем несколько минут и высыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды так, чтобы голубцы были покрыты водой наполовину. Тушить блюдо необходимо 40-50 минут до готовности.
  • Подают голубцы в горячем виде со сметаной или любым другим соусом.
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    72 − = 67

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: