Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2018

Contents

заявление на увольнение по собственному желанию образец 2018

Заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году + скачать образец

Любой работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, в письменной форме предупредив о своём желании работодателя. Другими словами – если работник решил уволиться – ему необходимо заранее написать заявление об увольнении по собственному желанию. Статья поможет составить документ, основанный на трудовом законодательстве, в необходимые сроки.

В каких случаях работник обязан написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Сидорова С.С. приняла решение об увольнении. 12.12.2017 г. она предоставила заявление на увольнение по собственному желанию. С 12.12.2017 г. начинается течение срока предупреждения об увольнении.

Когда необходимо предоставить заявление об увольнении по собственному желанию работодателю?

Срок предоставление заявления об увольнении регламентирован трудовым законодательством и зависит от занимаемой работником должности, формы трудового договора, испытательного срока, социального статуса, др.:

В соответствии с Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 работник может предупредить работодателя об увольнении не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

В данном случае возможно увольнение работника исключительно по его собственной инициативе.

Как пишется заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году + образец?

Заявление на увольнение по собственному желанию пишется с свободной форме, но с обязательным содержанием следующих составляющих:

  • должность, ФИО работодателя;
  • должность, ФИО работника;
  • просьба об увольнении или расторжении договора;
  • причина увольнения;
  • дата увольнения;
  • дата составления заявления;
  • подпись, расшифровка подписи работника.

Необходимо обратить внимание на то, что датой увольнения указывается день увольнения, а не день, с которого работника необходимо уволить.

Прошу уволить меня 15 декабря 2017 года, а не с 15 декабря 2017 года.

Директору ООО «АБВ»

сварщика цеха № 8

Прошу уволить меня по собственному желанию 29.12.2017 г.

15.12.2017 г. Курочкин Курочкин К.К.

Когда работник может написать заявление об увольнении без 2-недельного срока?

Согласно ст.80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении в следующих случаях:

  • зачисление работника в образовательную организацию;
  • выход работника на пенсию;
  • в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Другими словами, работник имеет право не предупреждать работодателя за 2 недели, если причиной увольнения является какой-либо из указанных случаев.

Программист ООО «АБВ» Курочкин К.К. поступил учиться в ВУЗ. Он имеет право в заявлении на увольнение по собственному желанию указать удобную ему дату, что он и сделал: 11.12.2017 г. сотрудник принёс заявление работодателю об увольнении по собственному желанию с 15.12.2017 г.

Что делать с заявлением, если работник передумал увольняться?

В соответствии со ст.80 ТК РФ в случае, если сотрудник передумал увольняться до истечения срока предупреждения, — он имеет право в любое время отозвать своё заявление об увольнении по собственному желанию.

В данном случае работник должен предоставить работодателю заявление об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию:

Директору ООО «АБВ»

сварщика цеха № 8

В связи с изменившимися обстоятельствами отзываю ранее поданное заявление об увольнении по собственному желанию от 15.12.2017 г.

20.12.2017 г. Курочкин Курочкин К.К.

Необходимо отметить, что в случае, если до истечения срока предупреждения на место увольняющегося работника в письменной форме приглашён другой работник, — право отозвать заявление на увольнение по собственному желанию утрачивается. Работодатель в данном случае не может отказать новому работнику в заключении трудового договора.

Как пишется заявление на увольнение при расторжении трудового договора по соглашению сторон?

В случае, если причиной увольнения работника выступает соглашение сторон – заявление об увольнении по собственному желанию не пишется.

В случае расторжения договора по соглашению сторон составляется соглашение, в котором:

  • работодатель обязуется в срок произвести все причитающиеся работнику выплаты, выдать надлежащим образом оформленные документы;
  • работник обязуется уволиться.

В данном случае расторжение трудового договора будет основано на п.1 ст.77 ТК РФ.

  1. Я нахожусь в настоящее время на больничном. Могу ли я уволиться, не выходя с больничного?

Ответ: В соответствии с Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 работник может предупредить работодателя об увольнении не только в период работы, но и в период временной нетрудоспособности.

  1. Я написала заявление на увольнение по собственному желанию 3 дня назад, но у меня заболел ребёнок. Если я уйду на больничный – срок увольнения сдвинется или нет?

Ответ: Нет, дата увольнения останется именно та, которая указана в Вашем заявлении на увольнение по собственному желанию. Вы можете спокойно идти на больничный по уходу за ребёнком и ни о чём не волноваться.

  1. Я попала в больницу на длительное лечение. Могу ли я уволиться дез 2-недельной отработки?

Ответ: Да, Вы можете написать заявление на увольнение по собственному желанию без 2-недельной отработки, указав в заявлении соответствующую причину.

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе

Трудовые отношения – это дело добровольное. Если работа перестала устраивать, то сотрудник может уволиться, предупредив о своем намерении заранее . В большинстве случаев сделать это нужно не позднее чем за две недели до предполагаемого дня увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В отдельных случаях трудовое законодательство устанавливает сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, работник, увольняющийся во время испытательного срока, должен предупредить о своем решении не позднее чем за три календарных дня (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

Если у работника есть уважительная причина для увольнения, то такой сотрудник может расторгнуть трудовой договор вовсе без предупреждения (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).

Заявление должно быть обязательно письменным

Предупредить работодателя о предстоящем увольнении нужно, написав заявление на имя руководителя организации. Такое заявление может быть написано в произвольной форме сотрудником или составлено на бланке, предоставленном отделом кадров. Срок отработки начнет исчисляться на следующий день после получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Заявление на увольнение лучше составить в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан работодателю, в то время как второй, снабженный входящим номером и датой, останется у работника в подтверждение факта уведомления об увольнении. Понятно, что второй экземпляр можно заменить ксерокопией самого заявления.

Даже если по истечении срока предупреждения новый работник на должность, которая станет вакантной, не найден, задерживать увольняющегося работника нельзя. После отработки установленного законом периода работник должен быть уволен, если он, конечно, не передумал увольняться.

Чтобы не придумывать формулировки заявления об увольнении по собственному желанию, наши специалисты подготовили образец 2018.

Также вы можете скачать заполненный образец заявления об увольнении по собственному желанию.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Заявление на увольнение по собственному желанию

Каждый наемный работник, исходя из собственных потребностей и желаний, может разорвать трудовые отношения с работодателем. Требуется выполнить лишь одно условие – написать соответствующее заявление за десять дней (рабочих) до даты ухода с должности. Предполагается, что за это время работодатель сумеет подыскать увольняющемуся замену, а тот, в свою очередь, успеет передать дела преемнику.

Особенности заявления

Стандартной унифицированной формы для написания такого заявления не разработано — каждый сотрудник вправе писать его в свободной форме. Главное – указать в нем название предприятия и дату, с которой имеется желание прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем, а также поставить свою подпись. Но одно непреложное правило соблюсти необходимо – данное заявление должно быть написано исключительно по собственному добровольному волеизъявлению сотрудника. При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период.

Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др. видов отпуска и т.д.

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Как уже говорилось выше, написание заявления на увольнение по собственному желанию – задача совсем не сложная.

Опишем его поэтапно:

  • В верхнем правом углу документа следует указать, кому адресовано данное заявление (директору, генеральному директору и т.д.), его фамилию, имя, отчество в родительном падеже, а также название организации–работодателя (с указанием статуса – ИП, ООО, ЗАО, ОАО). Там же необходимо обозначить, от кого заявление, также с указанием должности и фамилии, имени, отчества в родительном падеже.
  • В следующей строке по центру строки с прописной буквы слово «заявление», а после него точка.
  • Ниже, с красной строки надо написать простой текст: «Прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа». Никаких дополнительных пояснений и обоснований к данному заявлению приписывать и прикладывать не нужно, за исключением тех ситуаций, когда увольнение требуется оформить срочно, без двухнедельного периода «отработки».
  • В заключение нужно поставить подпись (с расшифровкой) и дату написания данного заявления. Отсчет в две недели пойдет со следующего после написания заявления дня.

После написания заявления

Как гласит трудовое законодательство РФ, после написания заявления любой работник может дать ему обратный ход, но только тогда, когда с момента его написания не прошло двух недель. Правда, если на место уходящего сотрудника уже принят другой человек и с ним заключен соответствующий трудовой договор, отменить заявление на увольнение не получится.

Бывает, что десятидневный срок предупреждения благополучно миновал, а сотрудник продолжает работать по той причине, что руководство предприятия не оформило вовремя его заявление. В этом случае уволить его администрация уже не имеет права (если сотрудник по каким-либо обстоятельствам передумал увольняться). Таким образом, действие трудового договора пролонгируется, а оформленное до этого заявление на увольнение по собственному желанию — аннулируется.

Если сотрудник добросовестно «отрабатывает» двухнедельный период, работодатель не вправе в одностороннем порядке уволить его по личной инициативе до конца этого срока, за минусом случаев, когда работник грубо нарушает порядок, установленный на предприятии (является в пьяном виде и т.п.).

В каких случаях работник может потребовать увольнения без ожидания в две недели

Закон четко указывает причины, когда работодатель обязан подписать заявление на увольнение и отпустить сотрудника без двухнедельной «отработки» именно в тот день, который указывает увольняющийся в своем заявлении:

  • зачисление в ВУЗ, ПТУ или др. образовательные заведения;
  • наступление пенсии;
  • перевод жены/мужа работника в другие регионы и государства;
  • призыв на срочную военную службу;
  • если данное право прописана в трудовом или коллективном договоре или же дополнительном соглашении;
  • иные обстоятельства, указанные в ТК РФ.

Все вышеназванные пункты должны иметь доказательную базу.

Отсутствие на рабочем месте сотрудника после написания заявления на увольнение без важных на то оснований до прохождения двухнедельного срока, может вполне законно повлечь за собой увольнение за прогул. Эта информация может быть внесена в его трудовую книжку и личную карточку.

Перед тем, как работник отработает последний день, кадровик или руководитель компании должен выдать ему трудовую книжку, оригиналы и копии (по запросу) прочих документов и сделать с ним завершающий денежный расчет. Данное правило лучше не нарушать, поскольку в противном случае могут возникнуть вопросы от государственных надзорных служб.

Заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году: бланк, образец

Опубликовал: admin в Налоги и пособия 19.01.2018 0 818 Просмотров

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец 2017

Со дня, следующего за днем получения заявления работодателем, отсчитываются две недели, которые сотрудник обязан отработать (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Устные сообщения о намерении покинуть место работы работодатель вправе в расчет не принимать. Поэтому надо оформить заявление на увольнение по собственному желанию.

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец

Заявление сотрудник должен написать на имя руководителя компании. Чтобы сэкономить время на объяснения и исправление ошибок, можно заранее составить образец заявления. Сотрудники собственноручно будут вписывать туда свои данные.

Сотруднику надо будет своей рукой написать должность, поставить подпись с расшифровкой. Кроме того, особое значение имеют даты на заявлении. Их должно быть две: дата, с которой сотрудник хочет уволиться, и день подачи заявления на увольнение.

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию 2017

Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 28 февраля 2018 года.

14.02.2017 Ю.И. Колесов

Заявление поступило в отдел кадров: 14 февраля2018 г.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец

По общему правилу сотрудник после заявления должен отработать две недели, то есть 14 календарных дней (ст. 14 ТК РФ). Однако нет ничего противозаконного в том, что работника рассчитают раньше, чем через две недели после даты получения работодателем заявления. Но только если сотрудник укажет в заявлении на увольнение более раннюю дату, а директор компании это одобрит. Если на то есть желание обеих сторон, можно уволить и позже — нарушения закона не будет. Но на практике обычно просят работника написать заявление не раньше чем за две недели (чтобы трудовой инспектор не решил, что работника удерживали на отработке против его воли).

Также есть случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор раньше — если сотрудник назвал в заявлении предусмотренные Трудовым кодексом уважительные причины (например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.). Тогда увольнение оформляется с даты, указанной в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Если у сотрудника есть такие уважительные причины, названные в кодексе, пусть он напишет их в заявлении.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки

Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 5 июня 2018 года.

03.06.2017 Ю.И. Колесов

Увольнение до истечения двухнедельного срока разрешаю:

Директор А.В. Львов

Заявление поступило в отдел кадров: 3 июня2018 г.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Если работник уходит, надо внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию

После того как положенные 14 дней с момента получения работодателем заявления истекли, сотрудник вправе прекратить работу. Он имеет право получить расчет и трудовую книжку, даже если никакого приказа об увольнении по его заявлению не издали. Вместе с тем если приказа нет, а сотрудник на увольнении не настаивает, трудовые отношения считаются продолженными (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

До того как две недели истекли, сотрудник вправе в любой момент отозвать заявление на увольнение по собственному желанию. Исключение – ситуация, когда на его место уже письменно пригласили другого человека, которому по закону нельзя отказать в заключении трудового договора. К примеру, сотрудник лишается права «передумать», если на его место пригласили работника другой компании в порядке перевода (ст. 64 ТК РФ).

Образец заявления об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

В связи с изменившимися обстоятельствами отзываю ранее поданное заявление об увольнении по собственному желанию от 13 мая2018 г.

19.05.2017 Ю.И. Колесов

Заявление поступило в отдел кадров 19 мая 2018 года.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Вы также можете скачать:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 73 = 83

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: