Понятие и классификация переводов на другую работу. Правовое регулирование временных переводов

Перевод на другую работу представляет собой один из видов изменения трудового договора и одновременно является одним из наиболее распространенных оснований изменения договора. Существует легальное определение перевода. Существует 4 признака перевода:

1. Изменение трудовой функции является переводом, т.е. любой из элементов трудовой функции, если она сложная, может быть изменен, при этом изменение наименования трудовой функции переводом не считается. Чтобы установить, изменилась ли трудовая функция при изменении наименования необходимо произвести анализ должностных обязанностей лица. Если при этом обнаружится хотя бы одно изменение в структуре обязанности, то это будет считаться изменением трудовой функции.

2. Изменение структурного подразделения тоже считается переводом, однако, лишь в том случае если структурное подразделение было указано в трудовом договоре. В отдельных случаях к такому варианту перевода можно относить и изменение рабочего места, если рабочее место было определено в качестве условия трудового договора.

3. Изменение местности тоже является переводом. Местность понимается в соответствии с административным территориальным делением.

4. Изменение работодателя. Предыдущее правоотношение прекращается и возникает новое правоотношение. В первых 3 случаях правоотношение сохраняется, но видоизменяется.

Перевод нужно отличать от перемещения. Перемещением считается изменение рабочего места либо структурного подразделения, если оно не было указано в качестве условия. При переводе требуется согласие работника, при перемещении согласия работника не требуется.

Виды перевода:

1. По сроку

a. Постоянные

Правоотношения изменяются статично, т.е. стороны не возвращаются к предыдущим правам и обязанностям

b. Временные

Предыдущая работа и соответствующие права и обязанности приостанавливаются на относительно определенное время и возникают новые временные права и обязанности из договора.

2. По осуществлению перевода

a. По соглашению сторон

b. По инициативе работника (перевод беременной женщины на более легкую работу)

c. Пои инициативе работодателя

d. По инициативе третьих лиц (медико-социальная экспертиза может потребовать перевода лица на более легкую работу)

3. По целям

a. В связи с производственной необходимостью (при простое, для замещения отсутствующего работника и другие)

b. Для укрепления кадрового состава

c. Для предотвращения нетрудоспособности

d. Оценка заслуг работника

4. По порядку осуществления

a. Соглашения сторон (письменный документ оформленный сторонами)

b. С согласия работника

c.Без согласия работника


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 65