Понятия оперативно-розыскной деятельности и ее задачи. Органы осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Виды оперативно-розыскныхмераприятий

Оперативно-розыскной является деятельность, осу­ществляемая гласно и негласно оперативными подразде­лениями государственных органов, уполномоченными на то Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности»4 (далее — органы, осуществляющие опе­ративно-розыскную деятельность), в пределах их полно­мочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспече­ния безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Задачи оперативно-розыскной деятельности таковы:

1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

2) розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказа­ния, а также без вести пропавших;

3) добывание информации о событиях или действи­ях, создающих угрозу государственной, военной, эконо­мической или экологической безопасности России.

На территории Российской Федерации право осущест­влять оперативно-розыскную деятельность предоставлено оперативным подразделениям: 1) органов внутренних дел РФ; 2) органов Федеральной службы безопасности; 3) ор­ганов Федеральной службы налоговой полиции; 4) феде­ральных органов государственной охраны: Федеральной службы охраны Российской Федерации и Службы без­опасности Президента Российской Федерации; 5) орга-

нов Федеральной пограничной службы РФ; 6) таможен­ных органов РФ; 7) Службы внешней разведки РФ.

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и неглас­ных методов и средств.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную де­ятельность, проводят следующие мероприятия: 1) опрос граждан; 2) наведение справок; 3) сбор образцов для сравнительного исследования; 4) проверочная закупка; 5) исследование предметов и документов; 6) наблюдение; 7) отождествление личности; 8) обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; 9) контроль почтовых отправлений, телеграф­ных и иных сообщений; 10) прослушивание телефонных переговоров; 11) снятие информации и технических каналов связи; 12) оперативное внедрение; 13) контро­лируемая поставка; 14) оперативный эксперимент.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий ис­пользуются для подготовки и осуществления следствен­ных и судебных действий; выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений; выявления и уста­новления лиц, их подготавливающих или совершивших; розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, след­ствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших. Они также могут служить пово­дом и основанием для возбуждения уголовного дела и использоваться в качестве доказательств по уголов­ным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ.

51.Органы предварительного следствия и их компетентность.

Предварительное следствие -Деятельность по обнаружению, закреплению, проверке и предварительной оценке доказательств, которая осуществляется органами предварительного следствия с целью обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования судом обстоятельств дела.

В соответствии с УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам производится:

1) следователями Следственного комитета РФа) по делам о наиболее тяжких преступлениях (например убийство,причинение смерти по неосторожности, похищение человека,износилование)б)по делам о преступлениях,совершенныхсудьями,прокурорами,следователями,адвокатами,депутатами)в)по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несоверненнолетними и в отношении несовершенолетних.

2) Следователями Федеральной службы безопасности- по делам о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства(например терриористический акт, организация незаконных вооруженных формирований или участие в них, государственная измена,шпионаж,разглашение государственной тайны)

3) следователями органов внутренних дел- по делам о преступлениях против здоровья граждан,половой неприкосновенности, собственности, общественной безопасности и общественного

порядка,здоровья населения и общественной нравственности и ряд других (например причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью,неоказание помощи больному,развратныедействия,кражи,мошеничества, грабеж\, разбой,дача и получение взяток)

4) следователями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков-по делам о преступлениях, связанных с незаконными оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Независимо от принадлежности к тому или иному ведомству следователи обладают равным объемом процессуальных полномочий.

Для собирания и проверки доказательств, следователь проводит следственные действия :допросы, выемки, осмотры, следственные эксперименты, очные ставки, назначает экспертизы.

Руководитель следственного органа может давать следователю любые указания на любом этапе расследования. Выполнение этих указаний обязательно, но они могут быть обжалованы руководителю вышестоящего следственного органа.

При производстве по уголовному делу, подлежат доказыванию : события преступления, виновность лица в совершении преступления, мотивы преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и иные обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела судом.

Сроки проведения предварительного следствия- не более 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен руководителями соответствующих следственных органов(по району, городу,субъекту РФ и приравненным к ним руководителями специализированных следственных органов, а также их заместителями)Председателями Следственного комитета РФ, руководятелем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями.

По оканчанию расследования следователь составляет обвинительное заключение, утверждаемое прокурором после чего прокурор направляет дело в суд.

52. Органы дознания и их компетенция.

Дознание – особый вид предварительного расследования, осуществляемый органами дознания.

В соответствии со ст40 УПК РФ органами дознания являются:

1) Органы Внутренних Дел

2) Органы Федеральной службы безопасности,таможенные органы и другие органы исполнительной,наделены полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности

3) Органы Федеральной службы судебных приставов

4) Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов

5) Органы государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =