Потребностей

Потребности человека являются исходной экономической категорией. Экономическая деятельность людей по преобразованию окружающей действительности обусловлена их потребностями и интересами. Потребность это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с личностью индивида. В экономической литературе встречаются и другие определения потребности. К примеру, потребность это состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти; это нужда личности или общества в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития. Таким образом, потребность – это объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимися и необходимыми благами, побуждающее человека к деятельности.

Потребности людей удовлетворяются через потребление, а чтобы потреблять, необходимо производить. Производство является исходным пунктом, в котором создаются продукты, а точнее материальные блага и услуги. Между производством и потреблением существует тесная взаимосвязь. Потребности людей стимулируют производство, а производство, создавая новые блага, оказывает влияние на потребление. Таким образом, наличие потребностей и желание их удовлетворить является главным стимулом развития производства и технического прогресса.

Потребности людей многообразны и поэтому существуют различные подходы к ихклассификации. Большинство ученых соглашаются, что потребности можно классифицировать как первичные и вторичные. Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными. Примерами могут служить потребности в пище, воде, потребности дышать, спать и др. Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо (например, к социальной группе). Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные.

В зависимости от масштабов и структуры производства потребности подразделяются на абсолютные (перспективные), действительные (необходимые), подлежащие удовлетворению, фактически удовлетворяемые. Абсолютные(перспективные) потребности ориентированы на предельные возможности производства, основанного на последних достижениях науки и техники. Они задают ориентир производству и подлежат удовлетворению в перспективе. Действительные(необходимые) потребности – это потребности, которые могут быть удовлетворены в условиях достигнутого уровня производства и научно-технического прогресса. Подлежащие удовлетворению потребности могут быть удовлетворены при фактическом состоянии воспроизводства с учетом отклонений от оптимума. Выступают они в форме платежеспособного спроса. Фактически удовлетворяемые потребности выступают в форме удовлетворенного спроса.

В зависимости от социальной структуры выделяют потребности общества в целом, потребности классов, социальных групп, потребности отдельных людей (личные потребности).

Потребности общества могут быть представлены в виде государственных, национальных, территориальных, религиозных. К ним можно отнести потребности в общественной безопасности, правовой защите, охране общественного порядка, сохранении национальной культуры и традиций, охране памятников, свободе вероисповедания, защите и восстановлении окружающей среды, предотвращении социальных конфликтов, поддержании мира и т.д.

Потребности классов, социальных групп могут быть представлены как потребности людей, объединившихся по общим интересам. К примеру, потребности политических партий, профессиональных ассоциаций, общественных объединений, профсоюзов работников, футбольных клубов, союзов художников и т.д.

Личные потребности – это все то, что необходимо каждому человеку: жилье, одежда, обувь, пища, бытовые услуги, образование, медицинские услуги, денежные сбережения и т.д. Их подразделяют на насыщаемые и ненасыщаемые. К примеру, потребность в пище – насыщаемая, потребность в одежде – менее насыщаемая, потребность в деньгах – ненасыщаемая. Потребность в познании вообще не имеет четко выраженного предела.

В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы потребности подразделяются на:

· материальные(удовлетворение потребностей человека в пище, одежде, жилище и т.д.);

· духовные (удовлетворение потребностей в образовании, культуре, отдыхе, в свободном вероисповедании, творчестве и т.д.);

· социальные(возможности человека реализовать свой потенциал, занять определенное положение в обществе, карьерном росте, общении, милосердии и т.д.).

С точки зрения уровня развития общества различают элементарные (физиологические) и высшие (социальные) потребности. К элементарным(физиологическим) потребностям относятся связанные с обеспечением выживаемости человека как биологического существа (вода, воздух, пища, одежда, жилище и т.п.). К высшим (социальным) потребностям относятся непосредственно связанные с благосостоянием людей. Это доступность образования, здравоохранения, благоприятные условия и достойный уровень оплаты труда, наличие свободного времени и условий отдыха, доступность библиотек, музеев, наличие собственности, экологическая безопасность и т.д.

С точки зрения рациональности различают потребности рациональные (потребности в образовании, укреплении здоровья) и иррациональные(потребности в курении, употреблении алкоголя или наркотиков).

Широкое распространение в современной экономической теории получила иерархия потребностей известного американского психолога А. Маслоу. Создавая свою теорию мотивации, Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но полагал также, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

1) Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают потребности в еде, воде, воздухе, отдыхе и в продолжении рода;

2) Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических (одежда, жилище) и психологических опасностей со стороны окружающего мира, а также уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем. Проявлением потребностей уверенности в будущем является покупка страхового полиса или поиск надежной работы с хорошими видами на пенсию.

3) Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности, – это понятие, включающее чувство принадлежности к чему или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувства социального взаимодействия, привязанности и поддержки.

4) Потребности в уважении включают потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании.

5) Потребности самовыражения – потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

Рис. 2.1.1. Пирамида потребностей (подход А. Маслоу).

По теории Маслоу все эти потребности можно расположить в виде строгой иерархической структуры, показанной на
рис. 2.1.1. Этим он хотел показать, что потребности нижних уровней требуют удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной. Прежде чем потребность следующего уровня станет наиболее мощным определяющим фактором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена.

Количество благ, товаров и услуг, в которых испытывают потребность люди, непрерывно расширяется и растет как в количественном, так и в качественномотношении. Такую тенденцию и закономерность в экономической теории называют законом возвышения потребностей. Возвышение потребностей означает не столько рост, сколько изменение структуры потребностей, расширение их круга, внесение разнообразия, смещение приоритетов, развитие взаимозаменяемости и качественное совершенствование. Прогресс человечества, рост его культуры, накопление знаний, новые возможности экономики являются объективными факторами возвышения потребностей как закономерности человеческого развития.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 86