Производство, распределение, обмен и потребление экономического продукта

Под производством понимают процессы преобразования вещества природы, придания ему новой структуры, формы, свойств, характеристик и т. д., создающие условия для лучшего удовлетворения потребностей общества. Производство отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы. При этом единство рабочей силы и средств производства выступает характеристикой производительных сил общества. Во-вторых, производство отражает взаимодействие между людьми в процессах хозяйственной деятельности, получившее название «производственные отношения».

Результат производства представлен продуктом. Деятельность по разделу продукта между собственниками и участниками производства, его адресации по направлениям дальнейшего движения или использования классифицируется как «распределение». Распределением подготавливается продвижение продукта к потребителю. При этом часть продукта может оказаться в накопителе в виде резерва или запасов, подлежащих последующему распределению. Непосредственная передача продукта из сферы производства в сферу потребления происходит в формах обмена. Форма натурального, прямого обмена товарами получила название «бартер». Форма обмена с использованием посредника в виде денег названа «покупка-продажа». Виды деятельности, включающие распределение, перемещение товара в пространстве (транспортировка) и во времени (хранение), обмен и так далее, обеспечивающие связь сфер производства и потребления, характеризуют содержание сферы обращения.

Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между сферами производства и потребления. В известном смысле они предшествуют производству. Созданные в процессе производства блага завершают свою жизнь в потреблении.

Потребление, по выражению А. Маршалла, можно рассматривать как своеобразное отрицательное производство, поскольку происходит уменьшение или разрушение используемого блага. При этом потребление можно подразделить на два типа – личное потребление и производительное потребление. Результатом личного потребления оказывается уменьшение блага и прямое удовлетворение индивидуальных потребностей человека. Производительное потребление представляет использование средств производства для создания новых, в том числе потребительских товаров, таким образом, обеспечивает косвенное удовлетворение потребностей человека и есть не что иное, как производство.

Многие виды экономической деятельности имеют характер сменяющих друг друга и повторяющихся стадий – производство, распределение, обмен, потребление, выступающий фундаментальной закономерностью экономической жизни. Как важнейшее свойство функционирования национальной экономики эта закономерность получила отражение в понятии «воспроизводственные циклы».

Основные экономические субъекты: домохозяйства, фирмы, государство. Экономический кругооборот. Роль субъектов рыночной экономики. Роль государства в кругообороте. Экономические цели субъектов экономики.

Субъекты рыночной экономики домохозяйства, фирмы, государство. Домохозяйство – это экономическая единица, которая состоит из одного или нескольких лиц, самостоятельно принимающих решения, являющихся собственниками и стремящихся к максимальному удовлетворению своих потребностей. Как домохозяйства выступают все потребители, трудящиеся, владельцы крупных и мелких капиталов, средств производства и земли. Фирма – это экономическая единица, которая использует ресурсы для производства товаров услуг в целях получения прибыли, владеет или управляет одним ил несколькими предприятиями. Под государством понимают все пр. вительственные учреждения, которые обладают юридической и политической властью для достижения общественных целей.

Экономический кругооборот.Функционирование любой экономической системы связано с движением экономических благ. Экономический кругооборот в рыночной экономике представляет собой круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов. Экономические блага движутся не сами по себе, а выступают в качестве средства связи между экономическими агентами. Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами в рыночной экономике являются домашние хозяйства (потребители) и фирмы (производители). Так как мы рассматриваем рыночный механизм, мы не включаем в анализ (пока) деятельность такого экономического агента как государство.

Субъекты рыночной экономики образуют:

Юридические и физические лица

Собственник земли и других природных ресурсов

Домашнее хозяйство как субъект рыночной экономики

Государство как субъект рыночных отношений

Фирма как субъект рыночных отношений

Некоммерческие, неприбыльные организации

Предприниматель как субъект рыночной экономики.

Роль гос-ва в кругообороте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7