Родительская семья

Накопленные на сегодняшний день исследования свиде­тельствуют о том, что семья является первичным и необходи­мым условием формирования материнства. Зарубежные иссле­дователи подчеркивают неблагоприятное влияние нарушений межличностных взаимоотношений в родительской семье на раз­витие личности будущей матери. Известно, что большинство матерей, отказавшихся от своих детей, воспитывались в неста­бильных семьях и с раннего детства имели негативный опыт межличностных взаимоотношений. Б. Стил, Д. Поллок описали грубое, пренебрежительное обращение с детьми в двух и трех поколениях семей*. Личность многих «женщин, не готовых к эф­фективному материнству», формировалась в своеобразной суб­культуре агрессии (Gelles R. J.), часть из них в детстве страдали от холодного отношения со стороны своих родителей, унижаю­щего достоинство, угнетения, в большинстве семей дочерей «вос­питывали» грубостью, криком, а часто и побоями**, т. е. они находились в неблагополучной психотравмирующей среде. Только в 1/3 случаев, по данным Брутман В. И., Панкратовой М. Г., Ениколопова С. Н., женщины характеризовали отношения в роди­тельской семье как хорошие. Многие росли без отца. Развод ро­дителей пришлось пережить в детстве (до 12 лет) 18% женщин***. В целом ряде работ отчетливо продемонстрировано крайне от­рицательное влияние низкого материального достатка, куль­турного уровня воспитывающей семьи на формирование роле­вых основ личности девочки, что в итоге негативно сказывает­ся на качестве ее будущего материнства (Goldston R., McLoyd V.C.,WilsonL.)****.

* Колпакова М. Ю. Особенности психологической работы с матерями-«отказницами» //Московский психотерапевтический журнал, 1999. №1. С. 127-154.

** Цит. по: Брутман В.И., Панкратова М.Г., Епиколопов С. Н. Некото­рые результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей. //Вопросы психологии, 1994. №5. С. 31—36.

*** Там же.

**** Там же.

В. Лосева и А. Луньков* приводят типичные установки, ко­торые будущая мать может усвоить от своих родителей: «Прежде чем заводить детей, надо прочно стоять на ногах в материальном и профессиональном отношении»; «Ты сама еще ребенок; как же ты можешь воспитывать детей?»; «Ты — эгоистка, а мать дол­жна уметь жертвовать всем ради детей»; «Не торопись заводить детей. Поживи в свое удовольствие»... Разумеется, все описанные директивы даются родителями своим дочерям с благими наме­рениями, не с целью нанести им вред, однако они негативно влияют на установку желания иметь детей.

* Лосева В., Луньков А.. Страхи вокруг беременности//Психологичес­кая консультация, 1998. №1. С. 21—34.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 95