Вопрос № 3. Методологические основы регионоведения

Методология региональных исследований – это система базисных принципов, способов и средств их реализации в организации и построении научно-исследовательской деятельности, связанной с изучением региона в разрезе социально-гуманитарных наук.

1.Методология — это схема, план решения поставленной научно-исследовательской задачи. Это сложная, целостная система знаний. Она делится на две части - учение об исходных основах (принципах) познания и практики и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы. В учении об исходных основах познания и практики анализируются и оцениваются философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания и преобразования действительности..

2.Существуют два основных направления в представлении методов общественных наук. эмпирико-сциентистский подход —все общественные науки пользуются однотипными научно-логическими, эмпирико-аналитическими критериями и, соответственно, методами. Противоположный- кроме философских, существуют общенаучные и частно- или специально-научные методы. Можно выделить также классификацию, по которой методы изучения окружающей социальной реальности будут подразделены на качественные и количественные.

3. Основные категории рег-ия: Под категорией «пространство»понимают категорию регионоведения и смежных наук для обозначения любой, логически мыслимой, структуры или формы, способной служить средой для реализации тех или иных конструкций и/или операций регионоведения.

Любое региональное пространствопредставляет собой совокупность региональных субъектов и взаимосвязей между ними, а также среду, в рамках которой эти субъекты существуют и действуют.

Рег.Пространства не существует без рег. времени.

Региональное время — это определенная категория для обозначения длительности и очередности содержательной наполненности событиями регионального проблемного поля. Под региональной ситуациейпонимается общее состояние региональной среды, то есть состояние природно-климатического, пространственного, социально-демографического, экономического, ит.д. потенциалов территории в пределах административных границ субъектов федерации и (или) муниципальных образований. Региональная проблема- системное проявление дисбаланса, противоречия в функционировании (состоянии, развитии, стагнации, депрессии) одного или нескольких взаимозависимых потенциалов территорий.

4.Моделирование региональных процессов— это воспроизведение в специально созданном объекте (модели) свойств изучаемого рег явления или процесса. В качестве модели может выступать любая материальная система или мысленная конструкция (график, чертеж, теоретическое построение, математическая формула), воспроизводящая свойства изучаемого явления или процесса, в том числе экономического, политического и т.д.

2 приема построения моделей: 1. - постепенный переход от нахождения простейших зависимостей, описывающих отдельные стороны изучаемой системы, к зависимостям, характеризующим ее с достаточной полнотой. Вначале на основе эмпирических исследований находят простейшие зависимости, а затем на основе синтеза получают более достоверную и цельную картину.

2- - постепенный переход от обобщенной модели, учитывающей только основные характеристики, к модели, раскрывающей в более полном виде изучаемый объект.

5.Методы рег-го исслед-я. Методы региональных научных исследований -систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели в РНИ. Имеет два вида:

Системный метод. Он предполагает рассмотрение любого изучаемого явления как определенной системы составляющих его взаимодействующих элементов.

Структурно-функциональный_метод.Определяются строение и «ролевые системы» элементов регионов. Использование контент-анализа делает возможным структурно-функциональный подход к изучению фактов массового сознания.

Исторический методсостоит в диахронном анализе последовательной цепи фактов и событий. Выявляются черты преемственности и прерывности политических процессов. Проводится также синхронный анализ источников информации.

Сравнительный (компаративный) метод. позволяет путем сравнения выявлять общее и особенное в развитии объектов и причины этих сходств и различий.

Статистические методы метод позволяют обеспечить систематизацию собранных данных, придать количественную характеристику факторам, влияющим на состояние объектов, сравнить между собой сами объекты по конкретным количественным и качественным характеристикам. При характеристике регионов наиболее распространен метод определения средних величин.

6. Качественные методы: фокус-группа, метод экспертных оценок, «мозговой штурм».

Количественные методы: анкетные опросы, интервью, очный опрос, наблюдение (полевое и лабораторное).

4. Глобализация и регионализация в современном мире.

1) Понятия глобализации и регионализации.

2) Глобализация в экономическом, социо-культурном и политическом измерениях.

3) Факторы глобализации.

4) Научные модели глобализации (модель «линейной глобалистики», «мир-системная» модель И.Валлерстайна, модель глобальной культуры, модель глобального общества, модель глобальной системы).

5) Понятие макро-, мезо- и микро уровней регионализации в современном мире, специфика их проявления в России.

6) Факторы и механизмы регионализации в современной России. Россия в процессах глобализации и регионализации.

1. Глобализация — процесс возрастания значения взаимосвязи социальных событий и отношений во всем мире. Усиление процессов глобализации идет под влиянием, прежде всего стран, развивающихся на постиндустриальной основе. Глобализация обусловлена:

-потребностями разных стран экспортировать новые технологии и знания, а развивающихся стран – ресурсы и промышленные товары;

-неимоверным расширением возможностей обмена товарами и информацией; стремительным ростом объемов международной торговли и гигантских потоков капитала, свободно перемещающегося по планете;

-развитием всемирных коммуникационных сетей и взаимопроникновением социокультурных парадигм.

Регионализация – процесс интеграции локальных сообществ и стремление их к автаркии-самодостаточности; проявляется в расширении границ между территориально-социальными комплексами, сохранении культурных различий этносов и других социальных групп, усилении чувства их исключительности.

2.

Глобализация в экономическом измерении

· скачкообразное увеличение масштабов и темпов перемещения капиталов;
· опережающий рост международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран;
· создание сетей международных производств с быстрым размещением мощностей по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции;
· формирование мировых финансовых рынков, на которых многие операции осуществляются практически круглосуточно;
· финансовая сфера становится самодовлеющей силой, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, сферы услуг;
· возникновение новых мощных субъектов мировой экономики за счет слияний и поглощений транснациональных корпораций.

Глобализация в политическом измерении · распространение либеральных и демократических ценностей;
· выдвижение на арену мировой политической жизни ТНК, неправительственных организаций, различного рода альтернативных движений (экологических, феминистских); СМИ, межгосударственных организаций;
· институционализация международных политических структур.
Глобализация в социокульутрном измерении 1. распространение западных индивидуалистических ценностей среди стран мира;
2. заимствование западных «правил игры» во всем мире (бюрократическая организация, рационализм, материалистические взгляды, ценности экономической эффективности и политической демократии).

3. Глобализация общества обусловлена целым рядом факторов:

Технологические факторы Бурное развитие новых технологий и переход развитых стран мира к новому технологическому укладу общественного производства. Высокая эффективность новых технологий, которые позволяют не только производить высококачественную продукцию, но также и сокращать при этом затраты природных ресурсов, энергии и социального времени, делают эти технологии все более важной и привлекательной частью мирового рынка товаров и услуг. Поэтому их распространение в глобальном масштабе и является одной из ведущих тенденций развития современной цивилизации. Прогнозы свидетельствуют, что в ближайшие десятилетия эта тенденция будет только усиливаться.
Экономические факторы Развитие ТНК и все более расширяющееся мировое разделение труда. Уже сегодня основная доля высокотехнологичной продукции производится именно в рамках ТНК, которые владеют значительной частью производственных фондов и создают более половины всего валового продукта в мире. Развитие ТНК влечет за собой глобализацию производственных связей, методов организации труда и сбыта готовой продукции, формирование унифицированной производственной культуры общества и соответствующей этой культуре этики и нормативов поведения людей, а также теории и практики управления трудовыми коллективами.
Информационные факторы Развитие глобальных сетей радио, телевидения, телефонной, факсимильной связи, компьютерных информационно-телекоммуникационных сетей и иновых информационных технологий. Бурное и все еще нарастающее развитие средств информатики и их все более широкое проникновение во все сферы жизнедеятельности общества превратили его информатизацию в глобальный социотехнологический процесс, который в ближайшие десятилетия будет, безусловно, оставаться доминантой научно-технического, экономического и социального развития общества. Мобильная телефонная связь, электронная почта, глобальная информационно-коммуникационная сеть Интернет, спутниковое телевидение — все эти новшества быстро осваиваются культурой современного общества и, в свою очередь, трансформируют эту культуру, привнося в нее не только новые информационные средства и возможности, но также и новые этические и правовые нормы, формируют новые ценности.
Геополитические факторы Осознание необходимости консолидации мирового сообщества перед лицом общих угроз. Осознание такой необходимости началось еще в середине 20-го века, когда была создана Организация Объединенных Наций — первый достаточно влиятельный международный орган, предназначенный для предотвращения военных конфликтов политическими методами. Сегодня, помимо опасности таких конфликтов, появилась новая глобальная угроза для стабильности мирового сообщества — международный терроризм. Для эффективного противодействия этой угрозе также необходимо будет выработать общие для всех стран юридические нормы и правила обеспечения международной безопасности. Однако, все-таки самым мощным фактором дальнейшей глобализации общества в ближайшие десятилетия может стать осознание необходимости объединения усилий мирового сообщества для борьбы с глобальными угрозами экологического характера. Последние события, связанные с беспрецедентными в новейшей истории наводнениями в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии, должны стать хорошим поводом для того, чтобы современное общество пересмотрело свое отношение к экологическим проблемам и осознало, их реальную опасность для своего будущего.

4. Модели глобализации. В рамках глобалистики как междисциплинарной науки выделяют несколько направлений исследований глоб-ых процессов:

1. модель «линейной глобалистики»:Парадигма линейного процесса видит в глобализации расширение, углубление, увеличение интенсивности мировых интеграционных процессов без революционного изменения их внутреннего содержания и качества. 2. «Мир-системная» модель И.Валлерстайна- в мировом разделении труда существует трехполюсная структура, включающая в себя экономическое ядро мировой системы; «полупериферию» и «периферию». Группируются они не по географической близости, а по характеру связей. Внутри центра капиталистической мир-экономики устанавливаются отношения кооперации и конкуренции. Между центром и периферией – отношения эксплуатации и зависимости. Полупериферия, как явствует из названия, находится с центром и периферией в отношениях смешанного типа. Все они образуют существующую мир-систему, которая занимает весь земной шар и является капиталистической мировой экономикой. Мир-системный подход рассматривает современную капиталистическую мир-систему как необходимое условие для перехода к мировому социа­лизму, поскольку международный капитализм обречен на поражение в силу собственных слабостей и противоре­чий.

3. модель глобальной культуры: Главные направления разработки предлагаемого подхода это потребительство как явление глобальной культуры, мировой туризм, мировая культуры и религии, культура постмодернизма. Встает проблема самоидентификации личности в условиях нарастания транснациональных тенденций в культуре.4. модель глобального общества: Данный подход, делает акцент на международных отношениях. Как бы мир ни глобализировался, он все же состоит из отдельных государств и, соот-но, самостоятельных культур. 5. модель глобальной системы. Модель существует на трех аналитически различаемых уровнях: экономическом, политическом, идеолого-культурном. На каждом из уровней транснациональные практики образуют базовый институт, стимулирующий глобализацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3